Le temps des vendanges …

Les élèves des classes de 3ème et 4ème ont été accueillis par Jacques Ziegler, papa d’un ancien élève et viticulteur à Orshwihr.

Ils ont récolté – et dévoré pour certains – du muscat et du gewurztraminer. Si les vignes sont saines et n’ont pas souffert des attaques des insectes, les grains étaient sucrés et très mûrs pour un 16 septembre, le réchauffement climatique est vécu de près par nos viticulteurs.

Jacques a appris aux enfants à respecter les perce-oreilles qui protègent la vigne des larves de petits insectes qui piquent les fruits et les rendent aigres – les introduisant aux principes de la biodynamie. Après avoir travaillé et mangé avec entrain, les enfants sont retournés à la ferme pour rincer les seaux

et découvrir les différents appareils nécessaires à la récolte et à la confection du vin, de la vendangeuse qui secoue les pieds de vigne pour recueillir les grappes

avant de les déverser dans les tracteurs benne

– travail que nos petits vendangeurs ont accompli à la main – au pressoir muni d’un grand ballon qui se gonfle en écrasant le raisin contre ses parois,

aux cuves et fûts de fermentation,

en passant par la machine à filtrer les résidus du jus qui permet de récupérer 80 pour cent de ce résidu que l’on devait jeter auparavant.

Jacques leur a aussi servi un délicieux jus de raisin doux et fruité qui a ravi les enfants.

Après un pique nique au sommet d’une colline au milieu des vignes, les enfants sont rentrés à l’école avec une généreuse cargaison de raisins qu’ils dégusteront et presseront, en testant diverses méthodes pour en mesurer l’efficacité.